102 тысячи человек стоят в очереди на земельные участки в Астане

Опубликовано: 03.06.2017

видео 102 тысячи человек стоят в очереди на земельные участки в Астане

Ажиотаж вокруг бесплатных земельных участков возник в Астане

Ажиотаж тут начался после публикации в СМИ инфы от Министерства государственной экономики о предоставлении бесплатной земли – 10 соток для ИЖС. Астанчане здесь же кинулись писать заявления на их получение.



Жительница Алматинской области Айгерим в Астане с 2007 года – вложилась в строительство, но жилища до сего времени не получила. Живет в съемной квартире, к тому же выплачивает кредит, потому услышав про выдачу земли, поторопилась подать заявление.

«У кого есть средства, они квартиру и так купят, а у кого нет - в кабалу кредитов и в долевое строительство в Астане уже страшиться залезать, гарантий нет. Люди желают эти 10 соток не так как жируют, а так как вправду есть необходимость - пусть они на их год-два будут по частям строить, но чтоб крыша над головой была», - делится она.


Хотите узнать свой номер очереди на жилье – отправьте смс

По ее воззрению, земли в Казахстане более, чем довольно - хватит каждому казахстанцу.

«Если б у нас в Казахстан был размером с Бельгию, понимаю, но ведь земли у нас много. Тем паче есть закон – мы имеет право на 10 соток для ИЖС и на 6 соток садоводческого общества. Пусть даже через 10 лет получим – хотя бы детям будет, но, естественно, хотелось бы на данный момент. Очереди скапливаются, а землю не дают, пока не проведут свет и воду. Можно и без коммуникаций уже давать, раз такое дело – сами проведем», - добавляет Айгерим.

Ситуацию откоментировали в Управлении земляных отношений Астаны, там утомились разъяснять – сейчас земли в столице не выделяются.

"На прошлой неделе от МНЭ РК была размещена информация – в каких регионах Казахстана будут выдавать земляной участки. Там совершенно точно нет Астаны. В этом году выдача планируется в Актюбинской, Алматинской, Кызылординской, Жамбылской областях, также в ЗКО, ЮКО и ВКО, но никак не в столице", - разъясняет Шынгыс Бектемир, управляющий отдела земляного кадастра УЗО Астаны.

"Люди некорректно сообразили информацию, это сарафанное радио – произнесли НЕ дают, позже «не» куда-то пропало и люди побежали с заявлениями", - гласит Шынгыс Бектемир.

После публикации в СМИ количество заявлений стало доходить до 300 – 400 штук в денек. На сей день желающих получить землю в Астане более 102 000 человек – столько накопилось за 8 лет, т.к. последняя выдача земли в столице была еще в 2007 году.

«На сей день ситуация такая – приготовленных участков со светом, сточной канавой, дорогами и т.д. под ИЖС у нас нет. Не считая того, у нас есть генплан, это столица, мы не можем где угодно дать – должны быть специально отведенные под ИЖС массивы, сейчас у нас нет выделенных и подготавливаемых земель. Последний раз в Астане было предоставление участков в 2007 году – выдавали ветеранам. После чего ни 1-го предоставления не было», - добавляет Бектемир.

При всем этом вариант выдачи земель без коммуникаций не рассматривается – «был горьковатый опыт». Например, на землях, выдаваемых когда-то в поселке Ильинка близ Астаны, люди долгие и длительные годы жили без всяких удобств, так и не осилив самостоятельное подведение света и воды.

Что все-таки происходит с заявлениями? Согласно законодательству, в случае, если приготовленных участков под ИЖС нет, заявления людей должны ставиться на учет – «на будущее».

«Подать заявку на землю в Астане может каждый гражданин Казахстана, но ведь целесообразнее на данный момент подавать в тех регионах, где уже запланирована выдача земли, чем ожидать тут. В каком году 10 соток начнут давать в Астане я даже не берусь полагать», - заключил Бектемир.

Читайте также:

Английский премьер купил супруге старый автомобиль за $2,1 тыщи>>

Обитатель Ингушетии научил индюка обнимашкам>>

Анджелина Джоли будет читать лекции о женщинах в Английской школе экономики>>

В Актау неслыханное нашествие бабочек>>

Цукерберг попросил снести загораживающие его дом дома>>

Назначен новый заместитель акима Атырауской области>>

Назначен управляющий Центрального аппарата партии Нұр Отан>>